Здоровая перепелка несет яйцо, обладающее стерильностью, но во время хранения яйцо может быть поражено через поры скорлупы бактериями, вирусами и грибками.
После снесения перепелиное яйцо имеет влажность и теплоту, которая равняется температуре тела птицы. Затем при остывании содержимое яйца начинает сокращаться в объеме и происходит образование воздушного пространства на тупом конце скорлупы. По мере увеличения пространство заполняется воздухом, через поры скорлупы в него проникают микроорганизмы. Данный процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца.
Во избежание проникновения в яйца патогенных и гнилостных микроорганизмов рекомендуется регулярно поддерживать чистоту в клетках, в которых содержатся перепелки.
Первые 6–7 дней хранения инкубационных яиц не оказывает сильного влияния на выводимость птенцов, однако дальнейшее хранение может снижать выводимость до 4 % в сутки. Поэтому срок хранения инкубационных яиц должен составлять не более 10 суток. Оптимальной температурой хранения считается 5–15 °С, а влажность должна быть в пределах 60–80 % в сухом вентилируемом помещении.
Пищевые яйца желательно выдержать 3 суток, чтобы они обрели хорошие вкусовые качества – в данный период времени определенные ферменты оказывают положительное воздействие на улучшение вкуса желтков, у яиц появляется приятный аромат. Хранение пищевых яиц длительное время вызывает через поры скорлупы испарение влаги, происходит процесс усушки.
Инкубационное яйцо перед закладыванием в инкубатор проверяется на пригодность – яйцо должно быть чистым (грязное может заразить другие яйца, что понизит выводимость птенцов). Грязное яйцо можно попробовать очистить перед инкубацией. Для этого необходимо обмыть его в 3 % растворе марганцовки и затем обсушить.
Не рекомендуется использовать для инкубации яйцо, имеющее слишком удлиненную или круглую форму, а также с наличием трещин или налета на скорлупе. Для инкубации непригодным считаются яйца: пораженные плесенью, имеющие два желтка, неправильную форму, темные пятна и прилипший к скорлупе желток с наличием блуждающей воздушной камеры.
Свежее яйцо, подходящее для вывода птенца, имеет почти прозрачное светлое содержимое и слабо различимый желток. Старое яйцо имеет более темное содержимое и четко различимый желток. Во время переворачивания яйца должно происходить медленное движение желтка, который не приближается на близкое расстояние к скорлупе.

Спасибо за информацию! Никогда не задумывалась о том, как важно правильно хранить перепелиные яйца.
Интересно, а есть ли какие-то лучшие способы хранения для сохранения стерильности яиц?
Я решила завести перепелов, и ваша статья очень полезна! Подскажите, как долго можно хранить яйца?
Я всегда думал, что перепелиные яйца не требуют особого внимания. Теперь понимаю, что это не так!
Благодарю за полезные советы! Теперь буду более внимательно относиться к хранению яиц.
Интересно, как вы проверяете свежесть перепелиных яиц перед использованием?
Я раньше использовала яйца без особых забот, но теперь задумалась о стерильности. Спасибо за разъяснения!
А как влияет температура на срок хранения перепелиных яиц?
Всегда думала, что перепелиные яйца не могут испортиться. Теперь придется пересмотреть свои взгляды!
Спасибо за статью! На практике, с какой периодичностью нужно проверять яички на свежесть?
Очень полезная информация! Яйца – это не только витамины, но и потенциальная угроза, если не хранить правильно.
Интересно, а как вы справляетесь с загрязнением скорлупы?
Я читала, что перепелиные яйца полезнее куриных, но теперь понимаю, что их нужно правильно хранить.
А есть ли какие-то специальные контейнеры для хранения перепелиных яиц?
Очень познавательно! Мне бы хотелось узнать больше о том, как увеличить срок хранения.
Я уже давно держу перепелов, но о хранении яиц не задумывался. Спасибо за новую информацию!
Мне понравилась статья, но может быть, есть какие-то народные способы защиты от бактерий?