Мучнистая роса или же пероноспориоз является одними из самых опасных заболеваний лука. Болезнь интенсивно развивается при повышенной влажности воздуха и небольшой температуре порядка 13-16 градусов. Если болезнь только начала проявляться и после влажной погоды установится жара, то конидии грибка могут погибнуть на солнце.
Инфекция может переносится каплями дождя, ветром или с остатками заражённых растений при проведении работ по уходу за растениями. Грибок может перезимовать в поражённых луковицах, в корневище многолетних сортов лука или в заражённых растительных останках. Заболевание может проявляться на всех разновидностях лука: шалот, батун, шнитт, лук-порей и даже на чесноке.
Симптомы мучнистой росы у лука
Заболевание может проявится на луке-батуне ранней весной при отрастании листьев если этому способствуют погодные условия. На первом этапе между больными и здоровыми растениями нет никаких отличий, однако через две три недели на листьях и цветоносах образуются светло-жёлтые пятна, которые покрыты сероватым налётом. Больные растения начинают отставать в росте, их листья сначала желтеют, позже усыхают. Болезнь заражает и луковицу, и хотя признаки заболевания на луковице не видны, такие плоды не дорастают до нужных размеров, плохо хранятся.
Профилактика мучнистой росы на луке
Посевы лука следует размещать на хорошо прогреваемых солнцем и проветриваемых участках. Почва тоже должна способствовать быстрому испарению лишней влаги (лёгкий супесок или суглинок).
Что касается севооборота, то лук возвращают на прежнее место по истечении 4-5-ти лет. Культуру лучше высевать после тыквенных культур под которые вносились комплексные удобрения. Хорошей мерой предотвращения развития пероноспориоза считается использование здорового посадочного материала или сортов стойких к данной болезни. Данное заболевание не переносит высоких температур, поэтому после уборки урожая лук-севок следует прогреть при температуре 35-40 градусов в течение 8-10 часов.
При выращивании лука подкормку азотными удобрениями нужно проводить лишь на первых этапах вегетации, в дальнейшем высокое содержание азота в растении понижает его иммунитет. Загущение посадок и чрезмерный полив вызывают высокую степень увлажнения почвы, что служит хорошей средой для развития мучнистой росы. При обнаружении поражённых растений их следует немедленно удалить с участка, чтобы они не причинили вреда остальным культурам.

Спасибо за полезную информацию! Не знала, что жара может помочь справиться с мучнистой росой. Буду следить за климатом!
У меня в прошлом году был опыт борьбы с этой болезнью на луке. Понял, как важно правильно ухаживать за растениями в дождливую погоду.
Очень актуальная тема! Как вы думаете, есть ли эффективные народные средства против мучнистой росы?
Читал, что некоторые сорта лука более устойчивы к мучнистой росе. Может, кто-то подскажет, какие именно?
Спасибо, что подняли эту тему! У меня возникли проблемы с луком в этом сезоне, буду учитывать ваши рекомендации.
Интересно, а как часто нужно осматривать лук на наличие признаков мучнистой росы? Есть ли какие-то профилактические меры?
Поделюсь своим опытом: в прошлом году использовала фитосанитарные препараты и удалось избежать потерь. Рекомендую!
Мучнистая роса – это действительно серьёзная проблема. Согласен, что нужно быть внимательным к условиям роста.
Замечательная статья! У меня много вопросов по уходу за луком. Как вы думаете, стоит ли оставлять пораженные листья на грядке?
Лук – это не только вкусно, но и полезно, жалко, что такие болезни его портят. Спасибо за советы по борьбе с ними!
Я стараюсь использовать только экологически чистые методы. Нашла несколько домашних рецептов, и они помогли!
Очень полезная информация! Это напоминание, что необходимо следить за погодными условиями и состоянием растений.
У меня есть вопрос: как долго сохраняется иммунитет у лука после лечения? Можно ли повторно сажать на этом месте?
Благодарю за статью! Увидел новые аспекты, которые раньше не учитывал. Буду более осторожен с луком в этом сезоне.