Сульфат марганца применяют в качестве микроудобрения. В овощеводстве защищенного грунта используется для основной заправки грунтов. Кристаллическая и медленно действующая форма способствуют равномерному распределению удобрения и длительному его действию в почве.
Недостаток марганца вызывает хлороз: молодые листья мелкие, слабомраморной расцветки с пятнами, а старые — бледные и жёлтые между жилками и быстро отмирают. Растения задерживаются в росте и цветении. Молодые ветки усыхают.
Исследованиями установлено, что марганец не только положительно действует на образование хлорофилла у растений, но и уменьшает его разрушение, особенно в ночное время.
Марганец значительно повышает устойчивость сельскохозяйственных растений к различного рода заболеваниям (у томатов — к бурой пятнистости, пшеницы — к фузариозу и бурой ржавчине листьев), лежкость сельскохозяйственной продукции во время хранения.